Comment se passe le bouturage du lis ? Notre avis

Bouturage du lis

Le lis offre des fleurs magnifiques et parfumées ne laissant personne indifférent. Blanc, rose ou rouge pur, cette plante est une véritable splendeur de la nature ! Découvrez tous nos conseils pratiques afin de bien réussir le bouturage du lis.

La multiplication du lis

Le bouturage est
une opération consistant à multiplier
une plante
. Le lis est une espèce fournissant un bulbe composé d’écailles. Ces dernières servent à sa
multiplication. Une fois détachées et mises en terre, elles produisent des bulbilles se transformant en nouveaux lis.

La période pour bouturer le lis

Déplacer lis

Avant d’arracher les bulbes, vous devez attendre que toutes les feuilles soient fanées. Dans le cas contraire, les bulbes n’auraient pas suffisamment de temps pour constituer leurs réserves nutritives pour la saison suivante. Les résultats lors de la multiplication seraient donc moins probants.

À retenir : le meilleur moment pour bouturer le lis est l’automne ou l’hiver.

Le matériel pour bouturer le lis

Les bulbes de lis
sont constitués de plusieurs écailles.
Celles-ci sont enchevêtrées les unes sur les autres et sont à prélever lors du
bouturage. Pour cela, vous devez vous équiper avec du matériel adapté :

  • un bac
    en polystyrène ou une terrine
  • un mélange de terreau et de sable de rivière (moitié de chaque)
  • un sac en
    plastique opaque
    de couleur noir (de type sac poubelle)
  • un grand
    élastique
  • un vaporisateur

Astuce de notre expert

Le bouturage du lis est une méthode facile et pratique pour multiplier vos plantes. Vous souhaitez obtenir des conseils personnalisés et adaptés à vos extérieurs ? Faites une demande sur notre site et nous vous mettrons en relation avec des spécialistes dans le domaine de la botanique. Présents partout en France, il y en a forcément un près de chez vous !

Comment bouturer le lis ?

Transplant du lis

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Afin d’être certain de réussir le bouturage du lis, nous vous recommandons de respecter les étapes suivantes :

  • remplir
    le bac de substrat léger
    (du terreau spécial semis est également possible)
  • humidifier
    le substrat
    grâce au vaporisateur
  • choisir
    un gros bulbe
    , sain et ferme au toucher
  • détacher
    doucement les écailles
    positionnées sur le pourtour du bulbe (les écailles extérieures). Elles doivent être
    entières et bien fermes
  • planter
    les écailles dans le substrat
    :

    • la pointe vers le haut
    • à une profondeur d’environ 1cm
    • avec un espacement de 4 à 5cm
  • couvrir
    le bac avec le sac plastique noir
    et le maintenir à l’aide du grand
    élastique

Note : ne retirez pas plus de 5 écailles sur le bulbe
mère
si vous souhaitez le conserver.

Que faire après le bouturage ?

Transplantation du lis

Une fois le bouturage du lis effectué, vous devez :

  • placer le
    pot dans un lieu chauffé
    , idéalement entre 19 et 21°C
  • faire bien attention que le sac opaque reste en place, celui-ci protégeant les écailles de la
    lumière et permettant de conserver l’humidité
  • retirer de temps en temps le sac afin de contrôler que le substrat soit suffisamment
    humide
    . Si vous le trouvez trop sec, vous pouvez arroser mais avec parcimonie, un surplus d’eau présentant un risque
    de pourrissement des boutures
  • attendre
    environ 1 mois
    avant de voir apparaître des bulbilles à la base des écailles. Quand elles atteignent
    visuellement la taille d’une groseille avec de petites racines, il est possible
    de les prélever avec précaution
  • repiquer
    les bulbilles dans des pots individuels
    (de 8 à 10cm de diamètre) et les
    remplir avec le même mélange que celui pour le bouturage
  • laisser se développer
    les bulbilles
    dans un endroit bien lumineux
  • arroser
    régulièrement

Sachez que les nouveaux
lis
obtenus de cette façon mettent en général entre 2 à 3 ans pour fleurir.