Comment lutter contre la chlorose qui touche votre jardin ?

Chlorose de la vigne
Chlorose de la vigne
Chlorose de la vigne

La chlorose est une maladie des plantes qui se manifeste par la décoloration des feuilles. Lorsque vous remarquez que vos feuilles commencent à jaunir, il faut vous assurer qu’il s’agit bien d’une chlorose. Par la suite, il faudra commencer le traitement. Comme toujours, l’idéal serait de privilégier les traitements biologiques.

Qu’est-ce que la chlorose ?

À proprement parler, la chlorose est plus une physiopathologie qu’une véritable maladie du fait qu’elle est provoquée par une carence en fer, en zinc, en manganèse et en azote. Notons que ces oligo-éléments sont indispensables dans la vie dans la vie de la plante. Par exemple, le fer participe à la synthèse de la chlorophylle, mais il est aussi impliqué dans sa vascularisation et sa croissance. Lorsqu’il est absent ou insuffisant, la chlorophylle n’est pas du tout stimulée dans la plante, ce qui explique la décoloration des feuilles.

Néanmoins, d’autres facteurs peuvent entraîner une chlorose. Entre autres, il peut s’agir :

  • De l’absence de luminosité
  • De la surabondance d’eau dans le sol
  • Du manque excessif d’eau dans le sol
  • De la pollution du sol par des pesticides et des herbicides
  • Du pH ou du niveau de calcaire non adapté aux besoins des plantes

Ces multiples facteurs empêchent le fer et les autres éléments d’agir dans la plante. Il arrive que la photosynthèse puisse également se retrouver bloquée par le calcaire. Ce dernier élément empêche le fer contenu dans la chlorophylle d’agir. Seule une expertise poussée du contenu du sol pourrait donner des conclusions sur les réelles causes de la chlorose, car tous les sols calcaires ne sont pas forcément à l’origine de cette physiopathologie.

La chlorose n’est pas à prendre à la légère. En effet, si aucun traitement n’est entrepris, les feuilles vont jaunir entièrement et finiront par tomber. À terme, la plante va mourir.

Quels sont les symptômes de la chlorose ?

Chlorose du cerisier
Chlorose du cerisier

Comme nous l’avons déjà soulevé, la chlorose se reconnaît par le jaunissement des feuilles d’une plante, alors que ses nervures principales demeurent plus ou moins vertes. Pour ainsi dire, le jaunissement se remarque surtout au niveau des jeunes feuilles qui se situent à l’extrémité des branches. En se nécrosant, les feuilles finissent par tomber. La carence en fer n’entraîne pas uniquement un problème esthétique au niveau du végétal. Ce manque provoque également un retard de croissance des jeunes plants qui leur sera fatal.

Vous pouvez apercevoir cette décoloration du feuillage sur toutes les catégories de végétaux comme les plantes ornementales, les arbres fruitiers et les conifères.

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Les plantes les plus vulnérables à la chlorose sont :

  • Les hydrangeas
  • Les pêchers
  • Les rosiers
  • Les rhododendrons
  • Les vignes
  • Les treilles

La décoloration n’apparait pas de la même façon, selon que le végétal manque de fer, de magnésium et de manganèse.

Carences
Manifestations de la carence
Fer
La décoloration débute sur les jeunes feuilles qui se trouvent à l’extrémité des rameaux.
Magnésium
La décoloration débute sur les feuilles les plus âgées et progresse ensuite sur le pourtour de la feuille. On remarque une bande verte autour des nervures. En fait, le jaunissement n’est pas total comme dans le cas de la carence en fer.
Manganèse
Les feuilles ne sont que légèrement décolorées. Elles sont verts pâles. Leurs nervures restent bien vertes. Sur les plus petites feuilles, les nervures semblent former un damier.

Les traitements naturels utilisés contre la chlorose

Traitement du chlorose du rosier à l'aide de fertilisant
Traitement du chlorose du rosier à l’aide de fertilisant

La chlorose peut être traitée avec des produits qui renferment du fer sous une forme chélatée. En d’autres termes, le fer est combiné avec une molécule chimique ou organique, ce qui lui permet de facilement se frayer un chemin jusqu’aux racines des plantes. Parfois, ces produits contiennent également un fort taux de magnésium, qui est un autre constitutif essentiel à la chlorophylle. Rassurez-vous, ces produits respectent l’intégrité des cultures biologiques. D’usage, ces produits se pulvérisent directement sur les feuilles des plantes. Notez que ces traitements ne sont efficaces qu’à moyen terme.

Les traitements naturels contre la chlorose sont les suivants :

Traitement anti-chlorose à base de chélate de fer
Ce produit est très efficace. Après l’avoir pulvérisé sur les feuilles, celles-ci reverdissent instantanément. L’idéal est d’utiliser ce traitement dès l’apparition des symptômes au printemps. Vous devez avoir l’œil, car même si les symptômes disparaissent, le problème peut rester entier. Si possible, il faudra maintenir le sol en vie, en effectuant une fertilisation ou un amendement avec des matières organiques.
Extrait fermenté d’ortie
Le purin d’ortie est également un traitement très efficace contre la chlorose. Très riche en fer et en oligo-éléments, le purin d’ortie vous permettra de corriger les problèmes de chlorose, mais encore pour un temps seulement. Avant de l’utiliser, il faut le diluer. Il faut 1 litre de purin pour 9 litres d’eau. Il faut arroser les plantes avec la solution.
Fertilisant foliaire
En période de végétation, vous pouvez utiliser du fertilisant foliaire anti-chlorose sur les végétaux. Utilisez un pulvérisateur.

Astuce de notre expert
Sans carences, il n’y aura pas de chlorose. Veillez à enrichir votre terrain avec du compost et du broyat végétal. Cela va stimuler les micro-organismes tels que les insectes et les vers de terre qui sont indispensables à la croissance des végétaux. Si vous plantez des cultures gourmandes, vous pouvez compléter l’apport du terrain avec de la fumure organique. Par ailleurs, nous demeurons à votre disposition si vous avez besoin de conseils d’experts.

Comment prévenir l’apparition de la chlorose ?

Chlorose du rosier (Rosa rugosa)
Chlorose du rosier (Rosa rugosa)

Il est tout à fait possible de prévenir l’apparition de la chlorose dans le jardin.

Nous avons déjà évoqué que l’une des causes de la chlorose est le sol trop sec ou trop humide. En conséquence, vous pouvez vous prémunir de cette physiopathologie en améliorant le drainage du terrain. Il faudra également stimuler son activité biologique en l’amendant et en le paillant.

Si les expertises ont montré que votre terrain est trop calcaire, évitez de planter des végétaux qui sont sensibles à cet élément. Le fait est que le sol trop calcaire, ou bien un sol qui a été arrosé abondamment avec une eau riche en calcaire ne pourra pas absorber des oligo-éléments. Des variétés de plantes comme les plantes de bruyère ne vont jamais pousser dans un sol calcaire. Il en est exactement de même pour les lauriers-cerisiers, les weigélias et les éléagnus.

Malheureusement, les apports de terre de bruyère ne vont pas suffire pour contrecarrer l’apparition de la chlorose. Il faudra alors choisir les rosiers et vos arbres fruitiers en conséquence. Et encore, certaines plantes devront être plantées dans des bacs remplis de terre de bruyère.

L’autre moyen de prévenir l’apparition de la chlorose est la compréhension du terrain que vous souhaitez cultiver. Vous pouvez analyser vous-même votre terrain avec un kit d’analyse déniché dans un commerce ou une pharmacie. Autrement, vous pouvez demander à ce qu’un spécialiste de la DDA ou Direction Départementale de l’Agriculture vienne pour se charger de l’analyse. En somme, les plantes supportent mal les excès d’eau, l’excès de calcaire et l’excès d’acide. En principe, il ne faut jamais cultiver un sil inondable ou mal drainé. Vous pouvez modifier les qualités chimiques du sol par un traitement à l’issue duquel les plantes seront insensibilisées contre la chlorose. Si le sol est trop argileux, vous pouvez le corriger en ajoutant de la matière organique et du sable de rivière.

Les agrumes sont fréquemment cultivés dans des pots. Bien qu’ils vivent pendant des années, il est courant que les agrumes soient atteints de chlorose, qui est surtout provoquée par un manque d’azote et de minéraux. Pour éviter que les feuilles des agrumes ne se décolorent à cause de la chlorose, il faut que la terre du pot puisse leur apporter tout ce dont ils ont besoin.

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